Git

作者:张倩 发布时间:2016-01-14 16:12


应用介绍:

Git是一个开源的分布式版本控制系统,可以高效地处理从很小到非常大的项目版本管理。

Git由Linux之父Linus Torvalds 创作,最初为了帮助管理 Linux 内核而开发的。如今,世界上许多项目,大到整个Android操作系统,小到一个计算机实验,都可以使用Git进行管理。Git还能胜任除了代码管理外的其他工作,已经有作者群体使用Git来写小说,写文书等等。


链接网址:

https://git-scm.com/


功能介绍:

1、仓库共享

用户可以将自己的工程做成一个仓库,发布到服务器上,也可以将服务器上其他用户的仓库克隆到自己的主机上。


2、创建分支与备份

分支与备份是分布式版本控制系统最大的优点之一。每一次更新仓库,Git都会记录下你的改动,并将其备份到服务器上。你可以随时访问工程的所有历史版本。

其他用户也可以对仓库进行编辑,他们编辑后的版本称为原仓库的“分支”。同样,Git也会对所有的分支进行备份。


3、友好的用户界面

曾经,Git只能用Linux命令行进行操作,较大的使用难度让人望而却步。但现在,开发人员为Git制作了友好的用户界面,使操作难度极大降低。


4、开发者间交流

不同用户提交的仓库之间可能产生冲突,这就需要主开发者进行解决。主开发者可以与一般开发者进行交流,通过共享各自的仓库,主开发者可以决定如何将不同的分支进行合并。


推荐理由:

分布式开发,对于常常需要修改的文件,免去了备份的麻烦,极大地提高了效率。

支持多用户合作,用户间可以基于同一个仓库进行分工,然后再将各自的工作合并。

支持离线工作,用户在克隆仓库时将所有历史版本都克隆到本地。


同类软件:

Bitkeeper

Microsoft Visual SourceSafe

Monotone (这几款软件知名度都远低于Git)