微信公众平台

作者:余子琨 发布时间:2017-04-26 00:41


微信公众平台

——利用公众账号平台进行自媒体活动,简单来说就是进行一对多的媒体性行为活动,如商家通过申请公众微信服务号通过二次开发展示商家微官网、微会员、微推送、微支付、微活动、微报名、微分享、微名片等,已经形成了一种主流的线上线下微信互动营销方式。


网址:https://mp.weixin.qq.com


主要功能:

服务号功能

公众平台服务号,是公众平台的一种帐号类型,旨在为用户提供服务。

1、1个月(自然月)内仅可以发送4条群发消息。

2、发给订阅用户(粉丝)的消息,会显示在对方的聊天列表中,相对应微信的首页。

3、服务号会在订阅用户(粉丝)的通讯录中。通讯录中有一个公众号的文件夹,点开可以查看所有服务号。

4、服务号可申请自定义菜单。


订阅号功能

公众平台订阅号,是公众平台的一种帐号类型,旨在为用户提供信息。

1、每天(24小时内)可以发送1条群发消息。

2、发给订阅用户(粉丝)的消息,将会显示在对方的“订阅号”文件夹中。点击两次才可以打开。

3、在订阅用户(粉丝)的通讯录中,订阅号将被放入订阅号文件夹中。

备注:在微信4.5版本之前申请的订阅号可以有一次机会升级到服务号,新注册的微信公众平台帐号在注册到第四步的时候有一个选择类型让你选择订阅号或者服务号,这个一旦选择就不可以改变了,一定要确定好,作为企业推荐选择服务号,因为后期对服务号腾讯会有一些高级接口开放,企业可以更好的利用公众平台服务你的客户。

个人申请,只能申请订阅号。



企业号功能

公众平台企业号,是公众平台的一种帐号类型,旨在帮助企业、政府机关、学校、医院等事业单位和非政府组织建立与员工、上下游合作伙伴及内部IT系统间的连接,并能有效地简化管理流程、提高信息的沟通和协同效率、提升对一线员工的服务及管理能力。


微信小程序

小程序是一种新的开放能力,开发者可以快速地开发一个小程序。小程序可以在微信内被便捷地获取和传播,同时具有出色的使用体验。



人性设置:


群发助手

由于公共帐号不能在手持设备上登录,因此,个人公众号可以绑定一个私人微信帐号,并可以在私人帐号上通过公众号助手,向所有公众号的粉丝群发消息。每次发送消息的时候都会被询问“是否确认发送”,消息提交过程比一般微信号的发送过程稍慢。


自动回复

由于是一对多的点对点方式,微信公众平台后台设置了自动回复选项,用户可以通过添加关键词(可以添加多个关键词)以便自动处理一些常用的查询和疑问。

你可以试试和我们的官方帐号互动,看看它是怎么自动回复的。不过,自动回复其实对于非明星类的小媒体或者品牌来说,不是一个特别好的选择,我们都喜欢真正交流的乐趣和温暖。



认证类型

认证的媒体,在微信的详细资料页面上面会有一些品牌的认证细节和官方链接。



数据统计

2013年8月29日,微信公众平台数据统计功能正式上线


数据统计分析(4张)

,至此公众平台的用户、发布数据等终于可以量化。


数据统计功能大致分为用户分析、图文分析、消息分析三类:

用户分析查看任意时间段内用户数的增长、取消关注和用户属性等统计;群发图文消息分析,查看任意时间段内图文消息群发效果的统计,包括送达人数,阅读人数和转发人数等分析;消息分析可查看针对用户发送的消息的统计,包括消息发送人数,次数等分析;成为开发者的公众号,可以查看接口调用的相关统计。



推荐理由:


微信公众账号的用途非常广泛,政府,媒体,企业,明星等都开始纷纷建立独立的微信公众账号平台。在上面进行个人企业等文化活动的宣传营销。

可以在设置里面绑定一个私人微信号,利用微信公众号助手群发消息,随时查看消息群发状态。利用公众账号平台进行自媒体活动,简单来说就是进行一对多的媒体性行为活动,如商家通过基于微信公众平台对接的微信会员云营销系统展示商家微官网、微会员、微推送、微支付、微活动,已经形成了一种主流的线上线下微信互动营销方式。