多背一公斤

鼓励旅行爱好者在旅途时多背一些物品,去探访沿途的乡村学校,为乡村的孩子们带去学习用品、生活物资或知识经验,通过与孩子们的交流、互动与游戏,分享欢乐与梦想,生活体验与人生感悟,帮助孩子更好地探索世界。


地球一小时(Earth Hour)

为了激发人们对保护地球的责任感,世界自然基金会于2007年首次在悉尼向全球发出的一项倡议:呼吁个人、社区、企业和政府在每年三月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时。在此倡议发出之后,这项活动迅速席卷全球。


我为祖国测空气、测污水

2011年11月初,环保组织“达尔问自然求知社”发起了“我为祖国测空气”活动,通过网友募集资金购买便携式PM2.5检测仪,鼓励个人用pm2.5测量设备在雾霾重灾区和高污企业测量数据,并且上传互联网;而环保组织则向他们提供设备、技术支持和数据发布平台,开启了民间自发检测PM2.5的先河。


一张图展示2016年家乡变化

用一张图记录淄博地区2016年所发生的变化,从社会各个层面和角度体现当地社会发展状况。


蓝田日记

记录北京的空气质量,以及对生活在其中的每一个人的影响。


空气污染随手拍

2014年3月3日开始新浪微博@抗霾行动组 发出倡议书邀民众参与微博话题“空气污染随手拍”活动。内容包括随手拍摄空气污染(工地扬尘、工厂烟囱、冒烟车辆、野外焚烧等)的图片,注明拍摄时间+排污人/拍摄地点(省、市、县、镇地段)发送给新浪微博@抗霾行动组 。


行善APP,走路也能做公益

行善APP将用户的手机变成了一个计步器。让公众通过走路为公益项目筹款。


摇善

摇善是一款基于智能手机的小额募捐公益平台的手机APP。


路人甲

路人甲是一个带有答谢机制的公众小额捐赠APP平台。不同于传统的裸捐和买捐模式,路人甲在中国首创了惠捐模式,


光头行动

“光头行动”是公益机构和组织通过召集爱心人士进行剃光头这一行为,为患有白血病和癌症的儿童进行资金筹集的慈善行为艺术活动。


米公益

米公益是一款集合了科技和创新的公益类APP手机应用,它巧妙的将培养人们健康的生活习惯、解决困难群体的生活问题以及提升捐赠方(企业)品牌的形象推广这三者有机的结合在了一起。


公益快闪

快闪这种国际流行开的一种嬉皮行为,初期是纯为搞笑或是膜拜纪念,而后,当“快闪行动”被制作为专业的“快闪影片”之后,在网络有很大的传播影响力,对公益领域也有不少正面的作用。


The Road that Changed Everything

This is the story of several villages in Malawi whose families united and worked together for months to make clean water a reality for themselves.


淘宝聚划算平台的公益团购大行动

2011年7月,一场由电子商务引领的公益行动令人瞩目。淘宝网团购平台聚划算为缓解海南蕉农卖蕉之急,掀起了一场海南香蕉的聚“蕉”大行动。


自然之友+工作实体与会员小组的结合

还记得“26℃空调节能行动”吗?早在2004年,由9家民间环保组织发起“26℃空调节能行动”,号召公众在夏季将办公楼、饭店、商场等公共场所空调温度调至26℃,以减少能源消耗,缓解电力供应危机。


免费大米网 创新捐赠模式

自2011年6月以来,免费大米游戏将获得的捐赠全部用于联合国世界粮食计划署在柬埔寨开展的行动。粮食署在柬埔寨用捐赠资金购买大米开展学校供餐计划,通过在学校提供免费餐食的办法鼓励儿童上学。


创绿中心联手南周打造众包式 “回乡测水”行动

“回乡测水”项目巧妙地利用春节期间,在外人员纷纷返回家乡之际,鼓励大家为自己家乡测试水质,从而推动水质监测的公众参与,唤起公众对水问题的认识和关心。


用创意视频为饥饿问题募捐

英国公益机构“饥饿行动”拍摄了一段视频:分享实验。该在社交网络上得到广泛传播。视频说明了一个出人意料的事实:即使在没人看见的情况下,儿童也会愉快的分享自己的东西。


用恶搞网站筹款抗击埃博拉

一群伦敦极客与慈善机构合作,“恶搞”Airbnb制作了Carebnb。在这里,访客可以浏览几内亚、利比里亚和塞拉利昂等地的埃博拉医疗设施,去“预订”那里的房间;只不过这回“每晚10美金”被改成了“为一个埃博拉病人每晚付10美金”。


PublicLab的自制油类监测装置

Public Lab(公众实验室)为我们展示了一种怎样使用现有、廉价的材料来制作工具包,达到环境监测和科学教育的目的。Public Lab是美国的一家非营利机构,其宗旨是提供工具和技术,使公众能参与到公共决策和环保监督中去。


Amazon Smile

Amazon Smile (亚马逊微笑)提供了一种和电子商务网站合作进行公益捐助的方式。亚马逊网站是一个知名的网上购物网站(相当于国内的京东和苏宁)。消费者可以在Amazon Smile上选择想要支持的公益机构,之后消费者每在Amazon Smile上完成一笔消费,亚马逊基金会将会捐赠消费总额的0.5%给消费者所选的公益机构。


腾讯微爱平台

腾讯微爱是腾讯公益慈善基金会面向公益组织发展的立体成长体系。公益组织使用平台提供的互联网产品服务,可以提升新媒体运用能力。其核心机制是腾讯基金会通过平台,整体提供资金、资源、资讯的全方位支持,促进民间公益组织、优秀企业、公益领袖、爱心网友、社会志愿者的正向互动,共同致力于推动中国公益事业的良性发展。


水慈善 (Charity: Water)

水慈善利用了2.0的思维激发个体参与的愿望,是一个绝佳的众包案例。个人如何参与? 人人都可以搭建以自己为单位的水慈善筹款平台,因而激发了网络效应。


社区关爱基金会案例

云计算让基金会能把他们的工作任务有序的排列出来,能提高信息的连接性能,同时也改变了员工对技术的看法。


“社区伙伴”的案例

在服务对象中推广更好的工具,并帮助他们更好的使用这些工具,这让社区伙伴成为了一个很好的倡导者,